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Thursday, 29 September 2011

Scalloped Potatoes with Spinach


The day started with sunshine and ended with rain showers. Luckily we got some work done outside. And by the time the weather turned grey and chilly it was time to start cooking anyway. I found a recipe for scalloped spinach with Macaroni but since J.P. is not enthusiastic about pasta I changed the recipe to potatoes instead. There was nothing left after we had finished eating!
Scalloped Potatoes with Spinach
Just think potatoes when reading the recipe.
Ingredients for 4
2 lbs spinach, fresh or frozen
1 lbs spiral pasta, cooked
1 pk Bechamel sauce* ( I rather make it from scratch)
1 cup shredded cheese
For the sauce: 
2,6 oz flour 2,6 oz butter
pepper, 1 bay leaf, nutmeg, cayenne pepper
3 cups of broth, or milk (I took a mixture of it)
1/2 cup each of onion and bacon 


Directions med pasta:
Cook pasta and place with the spinach in a greased form. Fill with sauce and top with cheese. Bake at 350 F for 30 minutes. Easy.
Boil potatoes




My version with potatoes: Peel 5 medium potatoes and cut in thin slices. Cook potatoes slices in little water until tender, ca 15-20 min. Put frozen spinach on top to melt. While the potatoes are boiling prepare the sauce.
Melt spinach on potatoes


Sauté onion and bacon
Melt, butter, sauté chopped onion and bacon. Add 1 heaped tbs. flour and mix well. Fill up with broth/milk and bring to a boil. Stir frequently and add all spices. Make it taste hearty because the potatoes and spinach are not seasoned.Drain water off the potatoes and place them on top of the spinach in a greased form. Fill up with the sauce and top with cheese. (Here I run into a problem - nearly no cheese in the fridge! Had to improvise with munster cheese) Bake at 350 F for 30 minutes. I also boiled 2 soft eggs for my hubby, He needs his spinach and egg.
Fill form with spinach and potatoes


Der Tag begann mit Sonnenschein und endete mit Regenschauer. Totzdem haben wir draussen wieder etwas geschafft. Und als es anfing zu regnen war es sowieso schon Zeit für die Küchenarbeit. Ich habe ein Rezept für einen Spinatauflauf, allerdings ist das mit Nudeln. Da mein Göttergatte aber nicht besonders begeistert von Nudeln ist habe ich es abgeändert auf - na klar: Kartoffeln. Man muß beim Lesen der Zutaten nur Nudeln mit Kartoffeln ersetzen.
Er sagte zwar: "Das ist doch kein Spinat und Ei. Dazu gehören Kartoffeln, Spinat und Ei." "Genau das ist drin", gab ich zur Antwort. Am Ende ist nichts übrig geblieben. Das spricht für sich selbst.
Zutaten für 4
1 kg Spinat (Rahmspinat)
500 g Nudeln, gekochte
½ Pck. Bechamelsauce*  (ich mache sie lieber selbst)
200 g Käse (geriebener oder gehobelter Gouda)
Zubereitung mit Nudeln
Aufgetauten Rahmspinat in eingeölte Auflaufform geben, gekochte Nudeln, Bechamel Sauce und Käse darüber verteilen.
Bei 180 Grad ca. 30 Minuten überbacken.
*Bechamelsauce
75 g Mehl 75 g Butter
1 Lorbeerblatt 5 Körner Pfeffer, schwarze
¾ Liter Milch, ( oder einen Fond)
 Salz und Pfeffer, aus der Mühle,  Muskat, Cayennepfeffer
125 g von jedem Zwiebel und geräucherten Schinkenspeck


Mit Kartoffeln: Zuerst 5 mittelgroße, geschälte Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit wenig Wasser ca 15-20 Minuten angaren. Den Spinat zum Auftauen auf die Kartoffeln legen. Währenddessen die Soße zubereiten. Butter schmelzen, Zwiebel und Speck darin anbraten. Das Mehl hinzugeben und alles gut verrühren. Dann mit der Brühe/Milch oder ein Gemisch von beidem ablöschen. Aufkochen und dabei gut rühren. Mit den Gewürzen kräftig abschmecken da die Kartoffeln und der Spinat ja nicht gewürzt sind. Kartoffeln abgießen und mit dem Spinat in eine Auflaufform geben. Mit der Soße auffüllen und mit Käse bedecken. (Hier kam das Problem: mir war der Käse ausgegangen. Da wurde improvisiert. Eine Scheibe Münsterlandkäse in Stückchen auf dem ganzen verteilt.) Bei 180 C 30 Minuten backen. Dann noch 2 weiche Eier kochen. Kein Spinat ohne Ei für J.P. 


Dagen begynte med strålende sol og endte med regnbyger. Men vi fikk gjort noe arbeid ute alikevel. Og når de begynte å hølje ned var det uansett tid for matlagingen. Idag blir det spinat med hvit sauce.
Oppskriften snakker om makaroni men gubben liker heller poteter. Så ble de gjort en endring i programmet. 
Når han så endproduktet var han meget skeptisk: " Detter er ikke spinaten som jeg kjenner. Den er laget med poteter og egg." " Akurat det samme får du her", svarte jeg. Og det var heller ikke noe tilovers etter maten.


Ingredienser for 4 
1 kg Spinat 500 g makaroni, kokt
½ Pck. hvit saus ( Bechamelsauce*  (som jeg heller lager selv))
200 g hvitost (revet)
*For sausen:
75 g smør 75 g mel
750 ml kraft eller melk (jeg tok en blanding av begge deler)
salt, pepper, muskat, cayenne pepper, 1 enebæer blad
125 g av  løk og av bacon
Tilberedelse: med makaroni
Tin spinaten og fordel den i en ildfast form. Fordel kokt makaroni på toppen og fyll på med sausen. Dryss over med ost. Bakes ved 180 Grader i 30 minutter.


Med poteter gjør du slikt: skrell 5 mellomstore poteter og skjær dem i tynne skiver. Kokes med litt vann i ca 20 minutter til de begynner å bli mør. Legg spinaten på toppen for å tine. I mellomtiden lager jeg sausen. Melt smøret og fres løken med bacon i det. Tilføy melet og bland godt. Hell kraften eller melken i gryten og smak til med alle krydder. Sausen må kokes en stund inntil det tykner. Rør ofte at det ikke brenner seg. Slå ut potetvann og fordel spinaten og poteter i en ildfast form. Hell sausen over og dryss på med osten. Bakes ved 180 Grader i 20 minutter. Jeg kokte 2 egg for gubben min. Ingen spinat uten egg!

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