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Monday 19 September 2011

Filled Fennel

Filled Fennel

My husband bought a fennel and I had to figure out what to do with it. I am not unused to the licorice taste because my father used to make us grilled fennel once in a while but I was a kid at that time and cannot remember what and how he did it.
I discovered this recipe and altered it to our taste. J.P. grilled himself 2 brats. 
Ingreedients: 
1 Fennel (or 1 per person, we had only one)
5 small potatoes, 1/3 cup of milk (or more) 
1 wedge og garlic, salt, pepper
1/4 onion, chopped
1/2 cup bacon bits
1/2 cup of shredded cheese
1/2 cup of vegetable broth ( I used chicken broth which worked too)
1/2 tbs. butter
Directions: boil potatoes in their jackets in water about 20 minutes. Drain, peel and mash them with butter and warm milk. Season with salt and pepper.
Cut off the leafy part then divide the fennel in halves, take out the heart and steam the rest for about 10 minutes in saltwater. Drain and set aside.
Chopp the inner part of the fennel and the greens and mix it with chopped onion, garilc and bacon bits. Braise this mixture in 1 tbs. vegetable oil. 
Mix the braised greens with and half of the cheese with the mashed potatoes.  
Preheat baking oven up to 400 F, put fennel halves into a fire proved dish, fill with mashed potato mix, top with rest of the cheese. Pour the broth around and add the rest of fennel greens. Bake about 25 min. Serve as entré or as main dish. J.P. had his favourite sausages with it.
Filled Fennel with Brats and Mashed Potatoes
Neulich hat J.P. Fenchelgemüse eingekauft. Damit soll ich nun etwas kochen. Unbekannt ist es mir nicht, denn mein Vater hat es ab und zu mal auf den Tisch gebracht. Nur das ich damals noch ein Kind war und mir nicht gemerkt habe wie und was er damit gemacht hat. Ich habe mir also dieses Rezept rausgesucht und es für unseren Geschmack etwas abgeändert.
Zutaten:
150 g Kartoffel(n), kleine, 2 Knolle/n Fenchel (1 per Pers)
 Jodsalz 1 Zehe Knoblauch
75 ml Milch 25 g Käse (Gouda), gerieben
 Pfeffer, weißer 75 ml Gemüsebrühe
½ EL Butter, zerlassene, 1/2 Zwiebel gewürfelt
75 g durchw. Speck, gewürfelt
Zubereitung
Kartoffeln ungeschält in wenig Wasser in etwa 20 Minuten garen. Währenddessen den Fenchel waschen und putzen, das Grün beiseite legen. Die Knollen längs halbieren, vom Inneren etwas herauslösen und grob würfeln. Fenchelhälften in Salzwasser in 6-8 Minuten bissfest garen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Knoblauch schälen. Die Milch erhitzen. Kartoffeln pellen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit der Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel mit dem Knoblauch und dem Speck anbraten. Das Fenchelgrün hacken und hinzugeben und ein paar Minuten garen. Dann alles mit  dem einem Teil des Käses  in das Kartoffelmus unterrühren. Diese Masse in die Fenchelhälften füllen. Gefüllten Fenchel nebeneinander in eine feuerfeste Form setzen. Die Brühe angießen und das restliche Fenchelfruchtfleisch dazwischen verteilen. Die Kartoffelfüllung mit der zerlassenen Butter bestreichen und den Rest des Käses darauf verteilen. Fenchel in der Mitte des heißen (200C) Backofens in etwa 25 Minuten goldbraun backen.
Fennikel fylt med potetstappe.
Vi trenger:
5 små poteter 2 Fennikel (1 per pers)
Salt, Pepper 1 fed hvitløk
75 ml melk 25 g hvitost, revet
1/2 ss smør 1/2 løk, hakket
75 g bacon biter
Kok poteter med skall på i ca 20 minutter. Skrell potetene and bland med varm melk og smør til potetstappe. Tilsmak med salt og pepper. Skjær av de grønne delene av fennikelen og del hovedparten i to. Ta ut innerste delen og kutter den og de grønne plantedelene grovt med kniven. Damp halverte fennikel i lite vann i ca 6-8 minutter. Skjær løken, hvitløken og bacon i terninger og fres i en panne. Tilføy hakkete fenneldeler. Når de har frest i noen minutter bland alt sammen, og 1/2 av osten med potetstappen.  Ta fennikelhalvdelene og legg dem i en ildfast form. Fyll med potetmassen og dryss revet ost på toppen. Bakes i 25 minutter ved 200 Grader.

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