I bought an Acorn Squash and tried this recipe:
Source: Stuffed Pumpkin with Apple & Cranberry
STUFFED PUMPKIN with APPLE & CRANBERRY
Hands-on time: 15 minutes
Time to table: 1-1/2 to 2 hours
Serves 4
Squash with Apples and Cranberries |
FILLING
2 small tart apples, cored and chopped
1 cup fresh or frozen cranberries (I had only dried ones)
1/2 cup dates, chopped
1/3 cup nuts (I used black walnuts)
1/4 cup brown sugar
Zest of an orange
Zest of a lemon
1 teaspoon cinnamon
1/4 teaspoon ground cloves (don't skip)
1/4 teaspoon allspice (pimenta)
1/4 teaspoon nutmeg
Take out seeds and strings |
Fill with apples and cranberry |
Cooked squash can be frozen |
I also toasted the seeds in the baking oven. Yummy with salt and butter.
Endlich konnte ich mein Pumpkinrezept ausprobieren. Ich habe dafür einen grünen Akorn Squash genommen. Aber man kann sicher auch andere süße Squashsorten dafür nehmen.
Für die Füllung:
2 kleine, säuerliche Äpfel, das Kerngehäuse entfernt, in Würfel geschnitten
250 g frische oder gefrorene Cranbeeren (hatte nur getrocknet Beeren)
125 g Datteln, kleingeschnitten
200 g Nüsse (vorzugsweise Walnüsse, hatte aber nur Mandeln im Haus)
100 g braunen Rohrzucker (braucht man in US viel beim Backen)
etwas geriebene Zitronenschale und Orangenschale
1 Teel. Zimt
1/4 Teel. gemahlene Nelke
1/4 Teel. gemahlene Piment
1/4 Teel. gemahlene Muskatnuß
Den Backofen auf 190 C vorwärmen. Die Zutaten gut mischen. Den "Deckel" vom Kürbis abschneiden. Die Kerne und das faserige Material mit einem Löffel heraus holen. Dann den Hohlraum mit der Füllmasse gut ausfüllen. Den Kürbis in eine feuerfeste Form setzen und 45 Minuten ohne Deckel garen. Den Deckel zum Garen aber mit in die Form legen. Nach den ersten 45 Minuten den Deckel auf den Kürbis setzen und je nach Größe weitere 30 - 60 Minuten garen bis das Fruchtfleisch weich ist. Als Beilage auf einem Teller mit einem Löffel servieren so das sich jeder selbst etwas herauslöffeln kann. Als dessert; die Füllung und das Fruchtfleisch auf Dessertschalen verteilen und mit Eiscreme oder Sahne servieren.
Bemerkung: "Das war oberlecker"! sagte mein Göttergatte. "Kann man sicher auch mit Vanillesoße essen." Auf alle Fälle wird es eines unserer Lieblinggerichte für den Herbst und Winter werden. Da war noch so viel Fruchtfleisch übrig das ich einen Teil eingefroren habe. Den Rest gibt es morgen.
Die Kerne habe ich übrigens im Backofen geröstet. MMMH - leicht gesalzen mit Buter.
Endelig hadde jeg anledning til å prøve en gresskar oppskrift.
Jeg brukte en grønn Akorn Squash, men det går sikkert bra med andre søte typer squash.
For fyllingen:
2 små, syrlige epler, fjern kjerner og kutt i terninger
250 g frisk eller fryset Tranebær (jeg took tørkete bær)
125 g daddler, i terninger
200 nøtter (helst walnøtt, men jeg hadde mare mandler)
100 g brun rørsukker
noe revet sitron og appelsinskall
1 ts kanel
1/4 ts nellik pulver
1/4 ts allehande pulver
1/4 ts muskat pulver
Varm oven opp på 190 Grader. Bland ingredienser omhyggelig. Skjær et "lokk" fra gresskaret. Med en skje skrap ut frøene og alt mykt rundt dem. Fyll så hele gresskaret med fyllingen. Sett gresskaret i en ildfast form in i oven og bak for 45 minutter uten lokk på. Men put lokket sammen med gresskaret ned i formen for å bake. Etter 45 minutter set lokket på toppen av gresskaret og bake enda 30 - 60 minutter. Baketiden er avhengig av gresskarets størrelse.
Server enten med en skje slik at alle kan tar ut det de ønsker selv, eller som dessert delt opp på små tallerken med iskrem eller pisket fløte.
Notis: "Det var NamNam-mat", sa gubben min. Det er ikke siste gangen at vi lager denne retten. Det var sä mye fruktkjøtt igjen at jeg føs ned en del, den andere delen vil vi ha til dessert imorgen. Frøene toasted jeg i bakeovnen, smaker deilig med litt salt og smør.
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