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Sunday 2 October 2011

Green Beans, Pork Cutlets and Potatoes

Cutlet and Green Beans, Leeks and Dill 

Recently I found a recipe that sounded interesting. 
Green beans, leeks and dill.  (Source: 101cookbooks,.com)


Adapted to our 2 person household I took 
1 leek, 
fresh dill
1/2 lb. green beans
2 pork cutlets
3 potatoes
salt, pepper, paprika, 
olive oil


The potatoes are brought to a boil first. The cutlets are seasoned with pepper and paprika and fried nearly as long as the potatoes cook because they are an inch thick and it takes time.


The beans, rinsed, tops and tails trimmed are boiled in little water with a dash of soda for about 10 minutes. That keeps the green colour. Add no salt to the water, that makes them tough. Then drain the water and cover beans with cold water.
The leek well washed, root end and tops trimmed, sliced lengthwise into quarters and then chopped into 1/2-inch segments. 1/3 cup fresh dill, well chopped.
Heat some olive oil in a pan and sauté the leeks with little salt over medium heat until golden brown, add dill and stir for another minute. Set aside.  
When potatoes and the cutlets are done re-heat leeks, beans and dill for just a minute and serve. 


"That tastes great", remarks J.P., "but - it would have been better with a sauce."
Well, sauce isn't good for the figure and we want to keep that, won't we? But he got his vanilla flan for desert. That should make up for it.


Remark: Next time I will blanché the leeks for about 10 minutes before stir-frying them. I thought they got too dark and too tough when made as the recipe told. Otherwise the combination of leeks, beans and dill is great.


Grüne Bohnen, Schweinekotelett und Kartoffeln
Zutaten für 2 Personen


500 g grüne Bohnen, 1 Stangenporrée /Lauch)
Dill, 2 Schweinekoteletts
3 Kartoffeln Salz, Pfeffer, Paprika
Olivenöl


Die Kartoffeln werden zuerst zum Kochen aufgesetzt, dann werden die Koteletts mit Pfeffer und Paprika gewürzt und mit etwas Öl von beiden Seiten gebraten . Heute brauchen sie fast so viel Zeit wie die Kartoffeln da sie ziemlich dick geschnitten sind. 


Die Bohnen, an beiden Enden getrimmt, werden mit etwas Wasser und einer Prise Natron ca 10 Minuten gekocht. Mit Natron behalten sie ihre grüne Farbe. Kein Salz ins Wasser geben, das macht die Bohnen zäh. Wenn sie anfangen gar zu werden das Kochwasser abgießen und die Bohnen mit kaltem Wasser abschrecken.


Den Stangenporrée gründlich waschen, der Länge nach vierteln und dann in 2 cm lange Stücke schneiden. Ca 1/3 Tasse mit frischem Dill klein hacken.
Den Lauch in heißem Olivenöl goldbraun sautieren, dann den Dill hinzufügen und noch eine Minute weiter sautieren. Von der Hitze nehmen.


Wenn Kartoffeln und Koteletts fertig sind die Bohnen mit dem Lauch und Dill noch einmal kurz aufwärmen. Sofort servieren.


"Schmeckt sehr gut," bemerkt J.P., "aber es wäre noch besser mit Soße!" 
Nun, Soßen sind schlecht für die schlanke Linie. 
Aber er bekam Vanillepudding zum Nachtisch, als Ersatz für die Soße sozusagen.


Anmerkung: Nächstes Mal werde ich den Lauch erst kurz dämpfen. So wie es im Rezept angewiesen wurden mir die Porréeteile zu schnell zu braun und zäh. Die Kombination von Bohnen, Lauch und Dill war ansonsten sehr lecker.


Idag spiser vi gønne bønner, svinekoteletter og poteter til middag.
Ingredienser for 2 personer


500 g gønne bønner, 1 pureløk
Dill, 2 svinekoteletter
3 poteter salt, pepper, Paprika
Olivenolje


Først settes poteter til å koke. Så ble koteletter kryddret med pepper og paprika og stekt i lit matolje fra begge sider. Det tar nesten samme tiden som potetene koker fordi disse kotelettene er 2 cm tykk.


Bønnene ble kutt ved begge ender og kokt i 10 minutter i lite vann med litt natron i.
Slik beholder de den grønne fargen. Ikke salt vannet, det gjør bønnene seig. Når de begynner å bli myk slå av vannet og hell dem i kaldt vann for en kort stund.


Pureløken blir vasket, delt i fire deler på lengs and skåret opp i passe biter. Fres bitene i olivenoje inntil gulbrun. Tilføy dill og fres en minutt till. Settes til side.


Når poteter og koteletter er ferdig kokt, varm bønner sammen med pureløk og dill kort tid i panna og server deretter med en gang.


" Det smaker deilig, " sier gubben, " men det hadde vært enda bedre med en saus attåt." Jamen, for mye saus er ikke god for vekten din. Men han fikk vaniljepudding til dessert. Det skulle være bra nok det.


Notis: Neste gang vil jeg heller koke pureløken i noen minutter før jeg sautérer den. Idag ble den for mørk og seig for min smak. Men kombinasjonen av bønner, pureløk og dill var helt greit.

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