Rudabaga Latkes with Fresh Applesauce |
If you ever wonder what a rutabaga is good for you should try this. Wow. While we were eating J.P. said: " I could eat that for breakfast too." And he is an convinced rolls and jam eater. My own thoughts were not so different while eating the last of 3 latkes: " Sorry that this was all I cooked, I could have eaten alt least another three."
INGREDIENTS: (changed to my kitchen size)
3 cups grated, peeled rutabaga (170-200 g)
½ cup chopped green onion (2 scallions)
2 beaten eggs
½ slice crumbled sourdough bread
Dash each salt and black pepper, (nutmeg)
2 tsp. + 1 Tbs. bacon grease (alternative: oil)
Mix All Well |
(modified from source: buttoni.wordpress.com/)
Rutabaga Latkes |
Applesauce |
Wenn jemand nicht weiß was man mit einer Steckrübe machen soll, vielleicht ist dies ein gutes Rezept um es einmal auszuprobieren. Wir waren jedenfalls restlos begeistert. Während wir aßen bemerkte mein Göttergatte der sonst nur Brötchen und Marmelade ißt: " Mensch, das könnte ich auch schon zum Frühstück essen!" Mir selbst ging es ähnlich als ich den letzten Reibekuchen verputzt hatte. "Schade das es schon zu Ende ist. Ich hätte noch mindestens 3 mehr essen können."
Zutaten: für 2 Pers
170 - 200 g geschählt, geriebene Steckrüben
2 Frühlingszwiebeln, in Röllchen geschnitten, 2 aufgeschlagene Eier,
1/2 Scheibe Sauerteigbrot, Salz, Pfeffer und Muskat
geräucherter Speck oder Salatöl zum anbraten
Zubereitung: Die Zwiebeln im Fett anschwitzen dann die geriebenen Steckrüben hinzufügen und so lange sautieren bis sie weich werden (ein paar Minuten). Dann alles zusammen in eine große Schüssel geben und gut mit dem Ei vermengen. Mit einem Löffel einen Klacks der Masse in die heiße Pfanne geben und flach dücken. Bei mittlerer Hitze von einer Seite goldbraun braten, dabei nicht bewegen. Dann vorsichtig mit einem Spatel umdrehen und die andere Seite braten. Schmeckt sehr gut mit Apfelmus. J.P hatte auch noch eine Rest vom gestrigen Goulasch mit Äpfeln und Pflaumen. Das schmeckte ihm auch dazu,
Latkes (Egentlig av rå poteter som er raspet og fritert)
His du har spurt deg hva man kan gjøre med en rutabago, kanskje denne oppskriften kan friste deg. Vi var ihvertfall helt frelst.
Gubben min liker best rundstykker med syltetøy men når han spiste dette bemerket han: "Dette kunne jeg også tenke meg til frokost!" Jeg selv var lei meg da jeg hadde spist den siste av 3 kaker, " Jeg skulle har laget mer av dette! Det er for god."
Ingredienser: for 2 personer
170 - 200 g skrellt, revet rutabago
2 vårløk, skåret i ringer, 2 pisket egg
1/2 skive surdeigbrød, salt, pepper, muskat
bacon eller vegetabelsk olje ti steking
Fry løken i noen minutter før man heller raspet rutabagoen i pannen. Kok det hele inntil rutabagoen blir myk. Så overføres alt til en bolle og blandes omhyggelig.
Varm opp fettet i en panne og stek små kaker ved mellom varme først fra den ene siden til de er gullen brun, må ikke beveges. Så snu dem forsiktig med en trespade slik at de kan brunes fra den andere siden. Serveres med eplemos. J.P. spiste i tillegg resten av kjøttgryten fra igår. Det var helt greit det óg.
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